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Le verger
Planté en 2000, notre verger s'étend sur environ 1 500 mètres/carrés.
Il comporte quelques pruniers et figuiers, une dizaine de cerisiers et une cinquantaine de pommiers. Seuls les pommiers sont en pleine production.
Nous avons greffé les arbres nous-mêmes. Michel Lanusse de Nay-Bourdettes, chez qui nous avons prélevé les greffons, nous a conseillé de mélanger dans notre verger anciennes variétés et variétés plus récentes pour équilibrer la production.
Voici les jolis noms de nos pommiers (2 à 4 arbres par variétés):
Transparente de Cronsels
Querina Florina
Melrose
Reinette d'Angleterre
Nationale de Lyon
Charden
Grand Alexandre
Calville Rouge d'été
Akane
Reinette du Mans
Rambour d'hiver
Reinette blanche du Canada
Et plantés en 2010, des pommiers d'été (plus précoces):
Rose de Virginie
Roumentière
Pomme d'enfer
Pay Bou
Sang de boeuf
En 2008, nous avons installé deux couples d'oies dans le verger.
En 2013, il nous reste un jar et nous lui avons offert la compagnie de 4 poules et un coq. Chacun y trouve son compte: nous avons des oeufs et le verger est mieux nettoyé qu'avec des oies uniquement. Nous avons donc prévu d'augmenter le nombre de poules.
Chaque année, nous faisons des plantations dans le verger :
D'abord, en octobre, nous plantons les salades pour le printemps, sous des arceaux recouverts de voiles blancs.
Ensuite, nous semons les petits pois et les fèves entre les derniers rangs de pommiers.
Et en Mai, (ou juin, suivant le temps!) nous plantons aussi des aubergines, des piments et des poivrons à la suite des salades ou des fèves.
Aubergines, piments et poivrons, entre les pêchers de vigne et les pommiers d'été
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