• Michel et moi sommes très pris par le ramassage des pommes et des coings...confitures et gelées, bref...

    Qui veut des coings, pour compote, gelée, ou confiture, à 1€80/kg ?

    Nous en avons environ 20kg, mais décidez-vous vite, car ils se tâchent très rapidement !

    A livrer en même temps que votre panier, sinon chez Massaly pour les gens qui ne prennent pas de panier mais lisent le blog !

    Merci ! Claire.


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    VOICI QUELQUES PHOTOS DES COURGES DU JARDIN

     

     Courge Acorn noire

     

     

    Potimarron vert d'Hokkaïdo

     

     

    Butternut, ou Doux-beurre, ou Noix de beurre

     

     

     

    Blue Ballet

     

     

     

    Patidou

     

     

    Marina Di Chiogga

     

     

     

    Courge Olive

     

     

     

    Courge de Siam ("cheveux d'ange", pour confire)

     

     

     

     

    bref, elles sont toutes là , bien cachées !

     

     


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  • En fin de compte, les haricots verts ont encore donné cette semaine, et les nouveaux un petit peu aussi : les "Aramis", les "purple queen",(violets quand ils sont crus, mais hélas verts après la cuisson !) les "beurre" et les "beurre-plats"  rempliront peut-être vos paniers la semaine prochaine !

    Il n'y a plus de betteraves ni de carottes, il va falloir attendre cet hiver pour les suivantes.

    Les prochains nouveaux légumes sont les courges:

    butternuts, potimarrons rouges, potimarrons verts, patidous, courges spaghetti, courges olive,courges marina di chiogga, jack'o'lantern,giraumon, blue ballet...

    Vous pourrez les  admirer au Comice le dimanche  8 septembre, lors de l'exposition des fruits , légumes, fleurs, et autres produits locaux. Comme chaque année,nous y exposerons un échantillon de notre production (pas très opulente !)

    Nous y serons en tant que maraîchers, mais l'association des paniers de Mousarnès aura aussi un stand , tenu par Guillaume.

    Venez donc nous dire bonjour !


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  • La récolte des premiers haricots verts est terminée, les suivants seront pour dans 15 jours sans doute.

    Les tomates rougissent, vous allez pouvoir goûter nos différentes variétés :Fiorentino, Betty et Cauraline pour les hybrides( 60 pieds, sur 255 en tout). Tomates ANANAS, BREAKFAST, BEEF Rouge, GREAT BEEF White, COEUR Rouge, COEUR Rose, NOIRE DE CRIMEE, KAKI-COING, BRANDY WINE, GROSSE PORTUGAISE, ANDINE CORNUE, SAN MARZANO, GOLDEN JUBILEE, ROSE DE BERNE, POTIRON Rouge, GREEN SAUSSAGE;

    Quant aux aubergines, vous allez retrouver la longue blanche, la black beauty, la ronde oeuf, la grosse rosa bianca, et la falcon F1 (la seule hybride ).

    Nous avons arraché les concombres "très longs de Chine", car ils se sont avérés amers pour la plupart, désolée pour ceux qui en ont éventuellement fait les frais!

    Il reste donc les concombres MARKETMORE, ceux qui ressemblent à de gros cornichons, et les AKITO F1, hybrides, moyennement longs et réguliers.

    Pour chaque légume, nous tenons à privilégier les anciennes variétés: d'une part, à cause de leur goût particulier, mais aussi afin qu'elles ne disparaissent pas de notre patrimoine.

    Au sujet des hybrides:

    Le phénomène de l'hybridation existe dans la nature: une abeille qui butine successivement 2 variétés différentes d'un même légume va "contaminer" l'ovule de la seconde avec le pollen récolté sur la première.

    les graines récoltées ne vont pas forcemment donner la même chose, les gènes étant distribués au hasard...

    Quand nous achetons des semences hybrides, c'est la main de l'homme qui a opéré cette hybridation, en choisissant les caractères qu'il veut retrouver dans les semences suivantes.

    Au début, on recherchait surtout la facilité pour le transport par exemple, donc la peau plus épaisse,mais maintenant, les consommateurs veulent du goût, il y a donc des variétés hybrides très bonnes.

    Les hybrides ont la particularité de donner des plantes toutes identiques, et qui cumulent les qualités dominantes de chacun de leurs parents. Cependant, ces manipulations sont lourdes et onéreuses.

    Ceux que l'on trouve dans le commerce sont des F1, c'est à dire "filiation de 1° génération", pas stabilisées, les graines récoltées ensuite ne reproduisent pas les qualités choisies au départ.

    Avantages : uniformité de la récolte, bonne résistance aux maladies car cumul des qualités des parents.

    Inconvénients: On ne peut pas récupérer les semences, donc obligation d'en racheter tous les ans (les semenciers sont très contents...).     D'autre part, si le "creneau" des performances choisies( par rapport à une maladie en telle saison ou par tel temps), et que les conditions climatiques ne sont pas au rendez-vous, cela peut entraîner la perte de la culture...

    Risque aussi de disparition des anciennes variétés, si diversifiées, en goût, couleur et forme,et dont on peut garder les graines d'année en année.

    Vaste sujet que celui des semences, à vous d'approfondir pour vous faire une idée !

     

     


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  • En attendant les tomates...

    Patience, elles sont sur la  bonne voie pour attérir dans vos assiettes, les pieds sont chargés en fruits, mais encore verts...Quant aux aubergines, ça ne saurait tarder non plus, quelques fruits sont formés, ainsi que piments et poivrons.

    En attendant, apprécions les chous chinois ou pointus, les betteraves blanches (les 1° dans quelques paniers de cette semaine) etautres légumes , de saison eux aussi!

    Petite astuce du jour: si vous ne consommez pas tout votre persil ou votre basilic, vous pouvez le conserver en le coupant en petits morceaux, recouvrez le d'huile d'olive, ou autre, mettez dans le réfrigérateur, et vous pourrez ainsi assaisoner salades ou soupes ou pates .(se conserve quelques semaines comme ça). Vous pouvez faire des mélanges d'herbes de la même manière,ou bien malaxer les herbes fraîches coupées en petits morceaux comme précedamment, avec du beurre ramolli,.Soit vous "reconstituez" la plaquette de beurre ainsi truffée, soit vous faites des boulettes, puis au congélateur:aromatisez vos plats chauds avec, ça fondra très rapidement dans l'assiette !

    Tout ça en attendant les tomates, car après, encore plein de bonnes choses à faire!

    Bonne semaine!

     


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