• Mardi 20 août: 13 enfants de 8 à 12 ans du CLSH de Lasseube sont venus à vélo avec 3 animateurs pour visiter le jardin, pique-niquer, et jouer dans les bois, un vrai bonheur !

     

     

    Tout le monde est arrivé à 11h pétantes, le temps de déposer les sacs, boire un coup où faire un tour aux toilettes sèches, et hop! Au jardin! Guillaume leur a montré les différentes plantations, chacun a pu sentir et goûter les plantes aromatiques, reconnaître les légumes et en retrouver certaines dans le "jardin des enfants". Le tas de compost n'a plus de secrets pour eux, avec les larves de cétoine dorée et les vers de terre. Ensuite Claire les a enmené cueillir des tomates. Il fallait les arrêter ou toute la production y serait passée! Les tomates leur ont permis de se confectionner des sandwichs sur mesure avant d'aller affronter la forêt à partir du campement en bas de la chataîgneraie que Michel et Guillaume avaient pris soin de dégager la vieille. Plein de fous rires et quelques baignades dans le ruisseau... les écrevisses étaient apparemment de sortie ce jour là! Pour le goûter, Claire leur avait préparé des cakes aux pommes du verger, que les enfants ont pu visiter aussi, histoire de dire bonjour aux poules et au jar. Alors que la journée de travail se continuait pour nous, les enfants ont repris le chemin de Lasseube vers 17h avec de grands sourires jusqu'aux yeux!


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  • La récolte des premiers haricots verts est terminée, les suivants seront pour dans 15 jours sans doute.

    Les tomates rougissent, vous allez pouvoir goûter nos différentes variétés :Fiorentino, Betty et Cauraline pour les hybrides( 60 pieds, sur 255 en tout). Tomates ANANAS, BREAKFAST, BEEF Rouge, GREAT BEEF White, COEUR Rouge, COEUR Rose, NOIRE DE CRIMEE, KAKI-COING, BRANDY WINE, GROSSE PORTUGAISE, ANDINE CORNUE, SAN MARZANO, GOLDEN JUBILEE, ROSE DE BERNE, POTIRON Rouge, GREEN SAUSSAGE;

    Quant aux aubergines, vous allez retrouver la longue blanche, la black beauty, la ronde oeuf, la grosse rosa bianca, et la falcon F1 (la seule hybride ).

    Nous avons arraché les concombres "très longs de Chine", car ils se sont avérés amers pour la plupart, désolée pour ceux qui en ont éventuellement fait les frais!

    Il reste donc les concombres MARKETMORE, ceux qui ressemblent à de gros cornichons, et les AKITO F1, hybrides, moyennement longs et réguliers.

    Pour chaque légume, nous tenons à privilégier les anciennes variétés: d'une part, à cause de leur goût particulier, mais aussi afin qu'elles ne disparaissent pas de notre patrimoine.

    Au sujet des hybrides:

    Le phénomène de l'hybridation existe dans la nature: une abeille qui butine successivement 2 variétés différentes d'un même légume va "contaminer" l'ovule de la seconde avec le pollen récolté sur la première.

    les graines récoltées ne vont pas forcemment donner la même chose, les gènes étant distribués au hasard...

    Quand nous achetons des semences hybrides, c'est la main de l'homme qui a opéré cette hybridation, en choisissant les caractères qu'il veut retrouver dans les semences suivantes.

    Au début, on recherchait surtout la facilité pour le transport par exemple, donc la peau plus épaisse,mais maintenant, les consommateurs veulent du goût, il y a donc des variétés hybrides très bonnes.

    Les hybrides ont la particularité de donner des plantes toutes identiques, et qui cumulent les qualités dominantes de chacun de leurs parents. Cependant, ces manipulations sont lourdes et onéreuses.

    Ceux que l'on trouve dans le commerce sont des F1, c'est à dire "filiation de 1° génération", pas stabilisées, les graines récoltées ensuite ne reproduisent pas les qualités choisies au départ.

    Avantages : uniformité de la récolte, bonne résistance aux maladies car cumul des qualités des parents.

    Inconvénients: On ne peut pas récupérer les semences, donc obligation d'en racheter tous les ans (les semenciers sont très contents...).     D'autre part, si le "creneau" des performances choisies( par rapport à une maladie en telle saison ou par tel temps), et que les conditions climatiques ne sont pas au rendez-vous, cela peut entraîner la perte de la culture...

    Risque aussi de disparition des anciennes variétés, si diversifiées, en goût, couleur et forme,et dont on peut garder les graines d'année en année.

    Vaste sujet que celui des semences, à vous d'approfondir pour vous faire une idée !

     

     


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  • A ce jour, nous avons deux chiens, Chaussette et Titous, la chatte Aglaé, l'ânesse Dounia et son ânon Cachou, le père de l'ânon, Eclair, la chèvre Coccinelle, un jar et cinq poules. Les chiens empêchent le gibier d'approcher de trop près les plantations, ânes et chèvre entretiennent les alentours, jar et poules assainissent le verger. Quant à Aglaé, elle traque assidûment les rongeurs. Chacun a sa place...

     

     

    3 semaines plus tard, en pension chez Christine  pour quelques mois....

    Les animaux

     


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    Le verger

     

    Planté en 2000, notre verger s'étend sur environ 1 500 mètres/carrés.

    Il comporte quelques pruniers et figuiers, une dizaine de cerisiers et une cinquantaine de pommiers. Seuls les pommiers sont en pleine production.

    Nous avons greffé les arbres nous-mêmes. Michel Lanusse de Nay-Bourdettes, chez qui nous avons prélevé les greffons, nous a conseillé de mélanger dans notre verger anciennes variétés et variétés plus récentes pour équilibrer la production.

    Voici les jolis noms de nos pommiers (2 à 4 arbres par variétés):

    Transparente de Cronsels

    Querina Florina

    Melrose

    Reinette d'Angleterre

    Nationale de Lyon

    Charden

    Grand Alexandre

    Calville Rouge d'été

    Akane

    Reinette du Mans

    Rambour d'hiver

    Reinette blanche du Canada

     

    Et plantés en 2010, des pommiers d'été (plus précoces):

    Rose de Virginie

    Roumentière

    Pomme d'enfer

    Pay Bou

    Sang de boeuf

     

     

    Le verger

     

     

    Le verger

     

    Le verger

     

     

    En 2008, nous avons installé deux couples d'oies dans le verger.

    En 2013, il nous reste un jar et nous lui avons offert la compagnie de 4 poules et un coq. Chacun y trouve son compte: nous avons des oeufs et le verger est mieux nettoyé qu'avec des oies uniquement. Nous avons donc prévu d'augmenter le nombre de poules.

     

     

     

     

    Chaque année, nous faisons des plantations  dans le verger :

    D'abord, en octobre, nous  plantons les salades pour le printemps, sous des arceaux recouverts de  voiles blancs.

    Ensuite, nous semons les petits pois et les fèves entre les derniers rangs de pommiers.

    Et en Mai, (ou juin, suivant le temps!) nous plantons aussi des aubergines, des piments et des poivrons à la suite des salades ou des fèves.

     

    Le verger

    Le verger

     

     

    Aubergines, piments et poivrons, entre les pêchers de vigne et les pommiers d'été

     

    Le verger


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    Nos animations:

     

    Voici nos animations pour la rentrée 2013, pour tout public, possibilité d’adaptation du contenu en fonction des tranches d’âge et en adéquation avec les professeurs :

     

     

    Pour les scolaires ou CLSH:

     

    Initiation au cycle de la vie et à la culture du sol:

     

    1ère demi-journée :

    Tour du jardin, reconnaissance des plantes et des animaux au travers de photographies, et d’un petit jardin créé à cet effet (légumes et plantes médicinales)

    2ème demi-journée :

    Présentation du cycle de la vie, découverte de la vie du sol au travers du compost et schémas à  l’appui.

    3ème demi-journée :

    A l’école : installation d’un petit compost de déchets végétaux culinaires afin que les enfants puissent eux-mêmes expérimenter

     

    à Possibilité d’évolution vers la création d’un petit jardin avec les enfants pour qu’ils expérimentent eux-mêmes les cycles des animaux et des végétaux.

     

    Tarif : 350 euros pour les 3 demi-journées ou 120 euros la demi-journée (contenu et lieu de l’animation aménageables, à la ferme ou à l’école)

     

     

    Fabrication de jus de pommes :

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1ère demi-journée :

    Accueil de la classe au verger, cueillette de pommes pour le goûter

    2ème demi-journée :

    A l’école : 2 animateurs, 1 broyeur, 1 pressoir. Fabrication d’environ 60 litres de jus de pommes, participation des enfants (chaque enfant repart avec un demi-litre).

    3ème demi-journée :

    A l’école : plantation d’un pommier

     

    Tarif : 400 euros pour les 3 demi-journées ou 250 euros pour la demi-journée « Fabrication » (broyage et pressage des fruits, jus de pomme à emporter. Possibilité de regroupement de deux classes.)

     

    Pour tout public :

    Les demi-journées à thème:

    Autour du basilic (août-septembre): découverte de la plante, cueillette, transformation (plusieurs idées à ramener à la maison).

     

     

     

     

     

     

    Tarif: 10 euros par personne

     

    Les conserves de légumes(septembre-octobre): pour ceux qui n'ont pas le matériel de stérilisation, possibilité de faire des conserves familiales.

     

     

     

     

     

     

    5 à 10 personnes. Les participants amènent leurs bocaux, achètent les légumes (prix de gros).

    Prévoir environ 4 euros le bocal d'un litre de ratatouille.

     

     

     Avec les pommes: confection de compote, confiture, gelée.

     

     

     

     

     

     

    5 à 10 personnes. Les participants amènent leurs bocaux, achètent les pommes (prix de gros). Prix à définir. 


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