• Le lieu de production

    Le lieu de productionPrésentation

    Depuis 20 ans, nous exploitons ce magnifique terrain de 9 hectares sur Lasseube, entouré de bois, de sources et du ruisseau de Mousarnès.

     

    Après plusieurs années de défrichage, nous avons mis en place 5 000 m2 de maraîchage et 2 500 m2 de verger dont nous vivons.

     

    Le terrain d'en bas, (en comparaison avec le verger qui est au-dessus des bâtiments!) est divisé en 4 parcelles d'environ 1000m2 chacune, sur lesquelles nous cultivons la majorité des légumes.

     

    Le lieu de productionLe lieu de production

     

     

     

     

     

     

    Nous appliquons la rotation des cultures sur ces 4 parcelles :

    - Les légumes racines: carottes, navets, radis noirs,...

    - Les courgettes, patissons, et citrouilles

    - Les choux et poireaux d'hiver

    - Les cultures sur bandes de plastique noir : salades, fenouil, céleris, betteraves, herbes aromatiques...

    Sur l'une de ces parcelles, se trouvent 3 serres de 5 m de large sur 32 m de long . C'est là que nous cultivons les épinards, les oignons frais, les tomates, la roquette, les radis roses, et quelques blettes pour le printemps.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Une dizaine de sources alimentent le terrain, dont 2 cette partie de jardin.

    L'arrosage n'est donc pas un souci pour ces cultures.

     

    Par contre, pas d'eau dans le jardin du haut ! Il faut la "monter" grâce à la moto-pompe, ce qui demande un peu de temps tous les jours.

    Car il y a 2 petites serres de 4m sur 12m, et l'autre de 4m sur 20 m., pour les salades d'hiver, quelques aubergines/piments/poivrons , les concombres, et quelques fois des carottes de printemps ou quelques radis..

    Et le verger juste à côté,

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Nous avons créé l’association « Les Paniers de Mousarnès » il y a 4 ans afin de nous aider à mieux gérer la distribution des paniers de légumes et afin de développer le côté animation. Pour ce faire, nous avons créé un emploi saisonnier de 6 mois (20 heures par semaine).

     

    Le lieu de production

     

     

     

     

    L’an dernier c’était Jean-Pierre qui, entre autres, a construit les toilettes sèches. Cette année c’est Guillaume qui s’atèle particulièrement au côté animation : pour l’instant, création de ce blog et réfection du petit jardin pour les enfants (voir rubriques suivantes).

     

     

     

    Le lieu de production